Pode colocar ketchup na pizza?

Quando estamos saboreando uma pizza, muitas pessoas gostam de colocar um pouco de ketchup. Porém, para muitos, fazer isso é uma temeridade, pois alteraria o sabor original da pizza além dar a entender que a quantidade de molho colocada na mesma não é suficiente.

 

Pizza combina com ketchup?

Em algumas pizzarias mais tradicionais, o ketchup não está presente nas mesas. Isso porque, de acordo com seus proprietários, a pizza seria servida como na Itália onde não se come pizza com ketchup.

Diante dessa polêmica, a empresa Heinz, famosa fabricante de ketchup e mostarda elaborou em 2018 uma pesquisa para saber se os consumidores aprovam a combinação entre pizza e ketchup. Entre os participantes da pesquisa, 63% são a favor da união entre pizza e ketchup, enquanto 37% votaram contra.

 

Ketchup x Azeite: Qual é o melhor acompanhamento?

As pizzarias que oferecem opções de condimento disponibilizam não apenas o ketchup, mas também o azeite. Desse modo, surge mais um debate acalorado: Qual é o melhor condimento para colocar na pizza? Ketchup ou azeite?

Atualmente, as pizzarias oferecem uma infinidades de sabores de pizza. Sendo assim, alguns sabores combinarão mais com o azeite e outros com o ketchup. O azeite combina com todos os sabores de pizza, especialmente com os que possuem folhas verdes, como a rúcula e o espinafre. Ele também harmoniza bem com pizzas de atum, aliche e camarão.

Já o ketchup harmoniza bem com pizzas cujos sabores possuem queijos e carnes, como bacon, calabresa, frango e lombo. Ademais, o sabor adocicado do condimento combina com recheios mais picantes, como o pepperoni.

 

Preferências regionais entre pizza e azeite

No âmbito cultural, o azeite é o condimento recomendado para acompanhar as pizzas. Isso porque ele é a alternativa predileta dos europeus. Já os americanos preferem degustar a pizza acompanhada de ketchup.

Aqui no Brasil, características regionais influenciam na escolha do condimento que acompanhará a pizza. No Rio de Janeiro, as pessoas têm o costume de colocar ketchup na pizza. Já em São Paulo, estado que é o maior consumidor de pizza do território brasileiro, a preferência é pelo azeite.

A diferença de gosto entre paulistanos e cariocas justifica-se pelo fato de que a pizza é feita, em São Paulo, com bastante molho de tomate, dispensando o acréscimo de ketchup. Já os cariocas adicionam o condimento  porque a pizza não é feita com molho de tomate.

 

Qual é o condimento mais saudável? Azeite ou Ketchup?

Se levarmos em consideração o quesito saúde na escolha do condimento, o ketchup não é o acompanhamento mais indicado. Mesmo sendo feito a partir de tomates, o ketchup tem grande quantidade de açúcares e frutose. Ademais, ele recebe diversos produtos químicos como, por exemplo, os conservantes.

O azeite, principalmente o extravirgem, é considerado um acompanhamento mais saudável para a pizza. Isso porque se trata de um produto rico em vitaminas e ômega 3. O consumo de azeite traz muitos benefícios para a saúde como a redução do colesterol ruim e a ação antioxidante.

 

E você? O que acha? Bora pedir um pizza na Don Carlone?

 

Os comentários estão encerrados.